Новости

 

Добро пожаловать

на наш сайт!





 

Новости

25.01.2017

      В 11-00 в библиотеке-филиале имени Маяковского в рамках программы патриотического воспитания молодежи «Память славных традиций храня» состоялся патриотический час «Сквозь объятия блокадного кольца», приуроченный ко Дню Воинской славы России – снятие блокады Ленинграда. Этот день был и будет священным днем в истории города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и всей России. Это – ленинградский День Победы.

     Библиотекари рассказали о блокаде Ленинграда – одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Сегодня очень сложно представить себе красивый и процветающий город лежащим в руинах. Лишь страшные воспоминания блокадников, их дневники, письма и чёрно-белые фотографии заставляют нас помнить о том, что пришлось пережить людям, которые на 900 дней оказались в окружении фашистов. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался.

     Материал о событиях жизни блокадного Ленинграда, его тяжелом периоде, подвигах его жителей затронул душу каждого присутствующего ученика.

 

25.01.2017

     ВПО-отряд «Юные друзья пограничников» в сопровождении педагога и библиотекарей библиотеки-филиала имени Маяковского отправились в пограничное управление ФСБ РФ в г. Донецке РО для проведения очередного комплексного занятия.

      Ребят встретил прапорщик ПУ А.С. Кушнарев, который познакомил их с историей пограничной службы со времен феодальной Руси (засечная черта) по настоящее время, раскрыл законодательное понятие «границы государства», осветил цели и задачи пограничной службы России.

       Во второй части занятия для юных патриотов была проведена экскурсия по пограничной заставе. Она началась с дежурной части, оружейной комнаты и продолжилась на территории ПУ. Александр Сергеевич показал, как оборудованы спортивная площадка и боксы специального автотранспорта.

        Представитель кинологической службы показал и рассказал, как содержатся служебные собаки, как, в зависимости от психических особенностей и породы производится отбор животных для обнаружения и задержания правонарушителя, охраны, поиска различных видов контрабанды.

   В заключение занятия тов. прапорщик ответил на интересующие ребят вопросы об административной и уголовной ответственности за незаконное пересечение границы, за перемещение контрабандных товаров. А также ребят интересовали порядок и условие поступления в специальные военные учебные заведения.

   

25.01.2017

       К 185 – летию со дня рождения русского пейзажиста Иван Иванович Шишкин в библиотеке-филиале имени Погодина прошла виртуальная экскурсия «Художник русского леса». В сокровищнице русского искусства ему принадлежит одно из самых почетных мест.  Ребятам была представлена краткая биография художника. Благодаря наличию технических средств была проведена виртуальная экскурсия, где произошло знакомство с историей создания наиболее знаменитых картин: «Утро в сосновом лесу», «Лесные дали», «На севере диком…», «Корабельная роща». Школьники настолько внимательно отнеслись к теме занятия, что в заключении с легкостью ответили на все вопросы предложенной викторины.

  

 

25.01.2017

      К 336-летию станицы Гундоровской в библиотеке-филиале имени Шолохова была организована презентация книги С. Сполоха «История одной казачьей станицы».

      Книга Сергея Сполоха «История одной казачьей станицы» - это одна из первых на Дону попыток в полном объёме показать историю всего лишь одного казачьего селения – станицы Гундоровской Донецкого округа Области войска Донского.

       Учащиеся 6 «А» класса МБОУ СОШ№1, затаив дыхание, слушали рассказ библиотекаря о книге. Ведь на примере всего лишь одной станицы раскрываются основы боевой службы донского казачества, участие его в войнах, показываются традиции и обычаи донских казаков во многих сферах жизни.

       И узнав из книги много интересных фактов о своей малой Родине, ребята сделали вывод, что книга будет интересна широкому кругу читателей, как проживающих здесь, так и тем, кто просто стремится познать малоизвестные станицы истории донского казачества.

 

   25.01.2017

    Урок- рассуждение «От экологического просвещения к экологической грамотности» провела для учащихся  СОШ № 2 заведующая отделом обслуживания ЦГБ имени Горького В.В. Ербенева.

       Мероприятие проведено с целью формирования экологической культуры

в рамках  Года экологии  в Российской Федерации.

   Слушатели были ознакомлены с экологическими проблемами Ростовской области, приняли  активное  участие  беседе-размышлении «Как  сохранить природу?»  Вниманию  учащихся была представлена книжная выставка «Донской природы разноцветье».

 

24.01.2017

 

      Медиа-вернисаж «Лесной кудесник» представили вниманию учащихся 6-а класса МБОУ СОШ №20 заведующая отделом обслуживания ЦГБ имени Горького В.В.Ербенева и учитель русского языка и литературы Е.И. Щербакова. Мероприятие посвящено 185-летию со дня рождения русского художника-пейзажиста И.И. Шишкина. 

        Проводилось в рамках эстетического воспитания учащихся с целью знакомства с жизнью и творчеством  выдающихся представителей русской культуры и искусства В программе: портрет художника «Певец природы»; электронная презентация «Лесной кудесник».